Каждый из нас сталкивался с жизненной ситуацией, когда тупые инструменты, будь то обычный нож или же столярные инструменты, мешают нормальной работе. Затупившиеся инструменты требуют приложения больших усилий и потому руки устают быстрее и возможно возникновение опасных ситуаций. Проведенная заранее заточка инструмента обеспечит Вам быстрый и легкий процесс работ без прикладывания лишних усилий.
Каждый вид инструмента обладает режущей кромкой со своим индивидуальным углом заточки. Инструменты с углами заточки до 25° обладают более острыми кромками, но для работ, где требуются значительные усилия, не подходят, в этом случае используются инструменты с большим углом заточки. Необходимо учитывать это факт и потому, прежде чем приступать к процессу затачивания, мы советуем ознакомиться с оптимальными углами заточки различных инструментов. Кстати, хорошие точила оснащаются угловой шкалой для выставления опорной поверхности для конкретного инструмента, что значительно облегчает процесс заточки инструмента.
Углы заточки некоторых инструментов
ножницы – 60°;
топор плотницкий – 40°;
кухонный нож – 20-40°;
овощной и рыбный ножи – 25°;
зубило – 35-40°;
стамеска – 18-20°;
струг – 20°;
токарный резец – 15-25°;
Для заточки Вам понадобятся электрическое точило (рекомендуется для начинающих), точильные бруски различной формы и зернистости и емкость с водой. Процесс заточки инструмента требует определенной сноровки и опыта, поэтому может пройти довольно длительное время, прежде чем Вы научитесь затачивать инструменты максимально качественно.
Заточка стамески и долота
Эти популярные инструменты есть в наборе у каждого столяра. Обычно используются долота с шириной от 3 до 16 мм и различными углами заострения, а также плоские и полукруглые стамески. Процесс затачивания этих инструментов начинается с точильного круга, а затем производят правку на оселке. Важным моментом является положение лезвия относительно абразивного круга, затачиваемая плоскость в точке касания должна располагаться строго перпендикулярно радиусу круга. После заточки необходимо обратить внимание на получившуюся фаску. Длина фаски для получения нужного угла в 20° должна быть больше толщины инструмента в 2,5 раза.
Рассматриваем под лупой износившуюся кромку – углы закруглены, видны зазубрины.
Подводим инструмент горизонтально к шлифовальному кругу лицевой поверхностью вниз и убираем зазубрины на кромке.
Регулируем опорную поверхность точила, настраивая на необходимый угол.
Начинаем заточку инструмента – перемещаем стамеску из стороны в сторону, слегка прижимая ее к кругу. Следим за равномерным стачиванием режущей кромки и периодически охлаждаем инструмент. Инструмент должен полностью прилегать к опорной поверхности, чтобы не менялся угол заточки после охлаждения.
Через каждые 10-15 секунд стамеску охлаждаем в холодной воде для предотвращения перегрева и отпуска режущей кромки.
Если металл режущей кромки меняет свой цвет, это свидетельствует об изменениях его свойств – с повышением температуры он становится мягким (отпускается), а при дальнейшем перегреве становится хрупким и начинает выкрашиваться.
При правильной заточке на кромке инструмента образуется металлический заусенец, который легко удаляется после обработки на шлифовальном бруске.
Увлажняем шлифовальный брусок, берем стамеску так, чтобы заточенная фаска совпадала с плоскостью бруска, и начинаем совершать плавные продольные движения по поверхности бруска.
Переворачиваем инструмент и кругообразными движениями доводим обратную сторону. Потом возвращаемся к заточенной фаске и повторяем процедуру. Поочередно обрабатывая обе стороны, придерживаемся следующей схемы – 10 движений с одной стороны инструмента, 9 – с другой, 8 движений с одной, 7 – с другой и завершающие три движения повторяем несколько раз.
Проверяем остроту режущей кромки на свету – хорошо заточенная кромка не блестит, в отличие от тупой, которая выделяется блестящей плоской. Можно провести по кромке ногтем, чтобы убедится в отсутствии зазубрин. Проверяем инструмент в работе – срезаем слой на сосновом бруске. Острый инструмент легко режет и оставляет блестящий срез.
Заточка инструмента с охлаждением
Точила с функцией охлаждения позволяют даже новичкам в точении качественно выполнить работу, так как круги в них крутятся медленнее и постоянно охлаждаются, предотвращая перегрев инструмента. Также точила могут оснащаться специальными шаблонами для выставления параметров заточки.
На шаблоне выставляются необходимые параметры, а затем в него устанавливается инструмент и регулируется его положение относительно круга.
Режущая поверхность инструмента должна входить в паз шаблона до упора – это позволяет контролировать правильность заточки.
Чистовая доводка режущей кромки производится на кожаном круге.
Заточка полукруглых стамесок
Полукруглые стамески точат держа их наискось к оси круга и все время переворачивая вокруг оси, для выдерживания постоянного угла заточки.
Так же поступают и при заточке такой стамески на шлифовальном бруске.
Существуют фигурные точильные бруски, которые позволяют затачивать вогнутые поверхности.
Заточка больших инструментов
Топоры можно затачивать на ленточно-шлифовальных машинках, предварительно зафиксировав ее лентой вверх на верстаке.
Лопаты затачивают при помощи болгарки с пластинчатым шлифовальным кругом.