Существует множество методов изготовления печатных плат, об одном из них уже было рассказано (фоторезист) ранее. Сегодня пойдет речь о методе ЛУТ (лазерно-утюжная технология). Данный способ изготовления плат постоянно совершенствуется, например, в последнее время активно начали использовать глянцевую фотобумагу. Однако эта бумага слишком дорогой материал, да и не очень удобный при изготовлении двухсторонней платы. Существует материал значительно дешевле. Какой? Читайте дальше
Технология изготовления печатных плат
Обработка текстолита. Как можно заметить платина окисленная, грязная и покрыта царапинами. Исправим это. Первым делом необходимо избавиться от заусенцев оставшихся при отрезании текстолита. Края пластины должны быть гладкими и закругленными. Далее наносим на поверхность пасту ГОИ и обрабатываем на войлочном круге. Таким образом, мы избавимся от окиси и грязи. Если у Вас нет войлочного круга, то очистить плату можно с помощью хлопчатобумажной ткани и все той же пасты ГОИ.
Очищенная пластина. Поверхность платы нельзя трогать пальцами, иначе останется жировой след и снова придется чистить плату.
Печать схемы
Теперь об основе для тонера. Как уже говорилось выше это дешевый материал. Что же это? Обычная калька.
Для того, чтобы кальку не зажевало в принтере, необходимо прикрепить ее к обычному листу формата А4. Один край листа загибаем и приклеиваем к нему (с внутренней стороны) кальку. Саму кальку приклеиваем гладкой стороной наружу. Отправляем заготовку в принтер (загнутым краем вперед).
Если Вы делаете двухстороннюю плату, то рисунки должны быть такого размера, чтобы поместились на листе рядом и один из них должен быть в зеркальном отображении. Можно так же распечатать и направляющие линии (как на фото), они помогут при сопоставлении одной стороны с другой.
Складываем кальку тонером вниз и совмещаем стороны платы. После того как было достигнуто идеальное схождение рисунков, необходимо исключить опасность смещения. Для этого придерживаем рукой в центре рисунка и промазываем по краям (отступив сантиметр от рисунка) клеем-карандашом две стороны, а с третьей стороны делаем сгиб. Таким образом, получается кармашек, в который и помещаем очищенный текстолит.
Проглаживаем горячим утюгом. Гладить следует равномерно (периодически переворачивая стороны платы).
Далее обрезаем лишнюю кальку и отправляем плату под струю воды. От воды калька набухнет и начнет отделяться, оставляя тонер на поверхности платы. Бумагу, которая не отклеилась от пластины, скатываем пальцем под струей воды.
Если случиться, что некоторые дорожки получились с разрывами, подправляем их перманентным маркером.
Травление
Раствор разогреваем до 50 – 55°C. Если у Вас большое количество хлорного железа, то можно закрепить плату как показано на фото и опустить ее в стеклянную банку, а затем постоянно дергать ее за проволоку, тем самым ускоряя процесс травления.
Если же хлорного железа мало, то травим в неглубокой ванночке.
После того как вся медь раствориться вынимаем плату и промываем под водой, а тонер стираем ацетоном.
Сверлить отверстия в плате лучше на станке, тогда отверстия попадут точно в «пятаки» а не мимо как при ручном сверлении.