Как выращивать грибы дома
Приготовление компоста
Приготовление питательного субстрата (компоста) — самый ответственный этап при выращивании шампиньонов. Для приготовления компоста необходимо использовать солому (лучше всего пшеничную или ржаную) и навоз, в течение 1—2 дней путем обильного полива водой из шланга или ведер. Замачивать солому можно и в резервуарах, наполненных водой. Затем приступают к формированию (закладке) компостного штабеля. При этом предварительно увлажненную солому или заменяющие ее материалы и навоз делят на три или четыре приблизительно равные части и укладывают в штабель послойно, то есть на каждый слой соломы помещают слой навоза, причем должно быть не менее трех слоев как навоза, так и соломы.
Каждый слой соломы дополнительно увлажняют и, если выбрана рецептура 2, посыпают сверху мочевиной или заменяющей ее аммиачной селитрой примерно по 600 г на каждый слой, если таких слоев четыре. Компостный штабель должен быть шириной и высотой по 1 —1,5 м, длиной не менее 1,2— 1,5 м.
Через 5—6 дней после закладки штабеля делают первую перебивку. При этом, начиная с одного конца штабеля, компост тщательно перетряхивают вилами и перемешивают, дополнительно увлажняя компостируемую массу, посыпая гипсом или алебастром и укладывая ее в новый штабель. Еще через 4—5 дней делают вторую перебивку, посыпая субстрат мелом и суперфосфатом (по рецептуре 2), тщательно перемешивая все компоненты и добавляя воду. При внесении гипса, мела и суперфос-
Стерильная споровая грибница шампиньона на компостированном навозе
затем закладывают готовый компост и плотно утрамбовывают. На поверхности почвы устраивать гряды не рекомендуется, так как питательный субстрат будет пересыхать. Но если гряды поверхностные, то их необходимо ограничить досками. Компост не должен находиться в непосредственном контакте с землей. Это может привести к проникновению в субстрат вредителей и возбудителей болезней шампиньона. Слой утрамбованного компоста должен быть высотой 20—25 см. Обычно на 1 м2 площади расходуется 90—110 кг готового субстрата.
Питательным субстратом можно набивать ящики (слой утрамбованного компоста в них 20—25 см) и полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые мешки должны вмещать не менее 10—15 кг компоста слоем 30—35 см.
При выращивании грибов на открытом воздухе над гряда-
Приспособление для рыхления покровного грунта
18°С образует тяжи (толстые грибные нити), на которых закладываются плодовые тела. При недостаточной аэрации и высокой температуре воздуха (более 20°С) на поверхности покровного грунта можно наблюдать запушение грибницы и даже образование более или менее плотных белых ватообразных «стром» гриба (бесплодных сплетений грибницы). Такое явление нежелательно, так как может снизить урожай грибов. При запушении грибницы необходимо усилить проветривание культуры.
Для лучшей аэрации через неделю после укрытия проводят рыхление покровного грунта. Для этого пользуются деревянной планкой с вбитыми в нее на расстоянии 4—6 см друг от друга гвоздями, причем свободные концы гвоздей не должны превышать 6—7 см (рис. 8).
Иногда до появления плодовых тел шампиньона на поверхности покровного грунта могут вырастать грибы-навозники (чернильные грибы, или копринусы) с быстро чернеющими и расплывающимися шляпками на длинных ножках. Обильное плодоношение этих грибов задерживает появление плодовых тел шампиньона и чаще всего наблюдается при плохом разрастании грибницы шампиньона в недокомпостированном субстрате. Чтобы не допустить распространения копринусов, следует срывать молодые грибы до почернения их шляпок.
Вытянувшиеся плодовые тела шампиньона в результате недостаточной вентиляции
Неправильная форма молодого плодового тела шампиньона, сформировавшегося при недостаточной вентиляции
Растрескивание кожицы шляпок плодовых тел в результате низкой влажности воздуха и сильного его движения
При сборе урожая грибы снимают простым вращательным движением руки. Срезать шампиньоны ножом, оставляя пеньки ножек в покровном грунте, не следует, так как оставленные пеньки загнивают и привлекают различных вредителей и возбудителей болезней грибов. При хорошем качестве компоста и благоприятных внешних условиях можно снимать 4—7 кг и более шампиньонов с 1 м2 площади.
Плодовые тела шампиньонов собирают в таком состоянии зрелости, когда пленка с нижней стороны шляпки, закрывающая пластинки со спорами гриба, натянута или чуть треснула. Такие грибы меньше загрязняются при сборе урожая. Можно собирать грибы и с разорванной пленкой и открытыми пластинками мясо-розового цвета. Но такие грибы необходимо тщательно промывать перед приготовлением различных блюд, так как при сборе урожая их пластинки загрязняются частичками покровного грунта. Молодые плодовые тела с сильно закрученными краями шляпки и бледно-розовыми пластинками по вкусу и аромату уступают грибам с мясо-розовыми, хорошо развитыми пластинками. Цвет пластинок и грибной аромат зависят от степени зрелости спор шампиньона.
Старые, перезрелые грибы с темно-бурыми (с фиолетовым оттенком) пластинками употреблять в пищу не следует, так как в них накапливаются вредные для организма человека вещества (некоторые продукты распада жироподобных веществ и различ-
Сухая гниль шампиньона
а очищенные места посыпают поваренной солью и добавляют свежий покровный грунт.
Сухую гниль шампиньона вызывает гриб-паразит вертицил-лиум.
Признак этой болезни — появление деформированных (с расширенной у основания и растрескивающейся ножкой) плодовых тел с коричневыми пятнами на шляпке и ножке. Мякоть таких грибов размягчается, темнеет и постепенно загнивает. В отличие от белой гнили пораженные плодовые тела не выделяют коричневых капель жидкости и не имеют резкого запаха. Как и микогон, возбудитель этой болезни заносится с покровным грунтом. Меры борьбы с сухой гнилью такие же, как и с белой.
Ржавая пятнистость шампиньона
При первых самых обильных волнах плодоношения одновременно закладывается огромное число плодовых тел. По мере роста часть из них отмирает в результате недостатка влаги, так как содержание воды в компосте и покровном грунте не может обеспечить одновременное развитие всех заложившихся плодовых тел. Естественно, отмершие (потемневшие и мягкие) плодовые тела обязательно удаляют, так как, загнивая, они привлекают вредителей и возбудителей болезней.
Болезни шампиньона передаются через руки и инвентарь по уходу за культурой. Поэтому после удаления больных грибов следует тщательно помыть руки с мылом, а инвентарь продезинфицировать раствором формалина (0,5 л 40%-ного раствора формалина на 10 л воды). Кроме того, обработку суперфосфатом, поваренной солью или другими веществами пятен на покровном грунте с вредными плесенями следует проводить очень ак-
Розовый гребень шампиньона
Червивое плодовое тело шампиньона, поврежденное личинками насекомых
Источник http://грибами.рф/2012/05/kak-vyrashhivat-griby-doma/